关于组织开展“放飞青春梦·奋斗‘十四五’”面向青年学生宣讲工作的通知

为在我校广大青年学生中兴起学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,引导广大青年学生切实增强对全面建设社会主义现代化国家的认知认同、行动自觉,把青春智慧和奋进力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,按照上级通知精神和校党委的部署要求,现就组织开展“放飞青春梦·奋斗‘十四五’”面向青年学生宣讲工作的有关事项通知如下:

一、总体要求

准确把握青年学生群体的特点和习惯,立足青年学生成长成才,以“放飞青春梦·奋斗‘十四五’”为主题,面向学生开展党的十九届五中全会精神宣讲活动,坚持“面对面”与“键对键”有机结合,坚持线上线下一体推进,统筹运用理论宣讲、主题演讲、网络传播等方式,讲清楚全会的重大意义、丰富内涵和精神实质,统一思想认识,激发奋进力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导和激励广大青年学生努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,在全方位推动学校高质量发展超越、服务新时代厦门“两高两化”城市建设和新福建建设,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的生动实践中放飞青春梦想、贡献智慧力量。

二、工作内容

(一)组织校理论宣讲团面向学生开展专题宣讲

组织校“学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团”深入学生班级、学生党支部、学生社团等,立足学生的独特视角,适应学生的接受习惯,采用小视角、小切口,面对面宣讲全会精神,开展交流互动,回应学生关切,切实做好全会精神的解读、解释和解惑工作。

责任单位:宣传部、马克思主义学院、各基层党委(党总支)

(二)开展融入式、嵌入式、渗入式主题宣讲活动

充分发挥领导干部、班导师、思政课教师、党员骨干教师、辅导员的积极作用,结合主题党日、主题团日、主题班会、参观调查等,广泛开展形式多样、生动活泼的融入式、嵌入式、渗入式宣讲交流活动,不断扩大宣讲的覆盖面,把全会精神讲生动,切实增强理论宣讲的吸引力和感染力。

责任单位:组织部、学工处、校团委、各基层党委(党总支)

(三)成立学生骨干宣讲小分队开展宣讲

组织校理论读书社骨干、“青马工程”大学生骨干、学生党员等成立宣讲小分队,深入班级、学生社团、学生宿舍等,通过线上线下相结合的方式,广泛开展生动活泼的宣讲交流活动,影响带动更多学生认真学习领会全会精神,引导学生进一步了解“十四五”、走近“十四五”、奋斗“十四五”。

责任单位:校团委、马克思主义学院、各基层党委(党总支)

(四)举办“我的‘十四五’·我的青春梦”演讲比赛

广泛发动学生紧密联系各自的学习、工作和生活实际,畅谈学习全会精神的体会感悟,畅谈每个人眼中的“十四五”,畅谈每个人的青春梦想,引导广大青年学生找准自身定位,激发青春热情,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家的大局之中,融入奋斗“十四五”、奋进新征程之中。

责任单位:校团委、学工处、各基层党委(党总支)

(五)运用新媒体开展网上宣讲

充分利用“厦理工e起来”、各单位微博、微信群、QQ群等新媒体平台,全方位、多角度宣传党的十九届五中全会精神;以“乘风破浪,奋斗有我!——来啦,我的‘十四五’”为主题,通过网络访谈、话题讨论等多种形式,组织引导学生分享交流学习感悟,在网上发出学习贯彻全会精神的“青年好声音”,使宣讲更加生动、活泼、接地气,形成网上网下联动互动的生动局面。

责任单位:宣传部、学工处、校团委、各基层党委(党总支)

三、工作要求

(一)强化组织领导。全校各基层党委(党总支)、各单位要高度重视面向青年学生的宣讲活动,将其作为学习贯彻全会精神的重要举措,强化组织领导,结合本单位实际,有计划地组织宣讲活动,确保将宣讲工作抓紧抓细抓实抓到位。

(二)坚持正确导向。开展宣讲工作必须把坚持正确政治方向和舆论导向贯穿宣传工作始终,坚持以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把握好主题、基调,努力把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,大力唱响主旋律、壮大正能量,用新时代的美好蓝图激励广大青年学生更加有方向、有信心、有力量地阔步向前。

(三)加强舆论宣传。各基层党委(党总支)、各单位要加大对宣讲活动的宣传报道力度,通过校园各类宣传载体,及时宣传报道本单位开展宣讲活动的情况和成效,积极营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

请各基层党委(党总支)、各单位及时将宣讲活动的信息动态报送党委宣传部。联系人:白鑫,电话:6291377。邮箱:xcb@xmut.edu.cn

中共厦门理工学院委员会宣传部

2020年12月15日

点击次数:  更新时间:2020年12月17日 16:21:21  【打印此页】  【关闭