当前位置: 首页 > 文件通知 > 正文

关于转发《市委组织部、市委宣传部关于进一步学习弘扬廖俊波精神全方位推动高质量发展超越的通知》的通知

各基层党委(党总支):

为进一步学习弘扬廖俊波精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励广大党员、干部进一步提振精气神,现将《市委组织部、市委宣传部关于进一步学习弘扬廖俊波精神全方位推动高质量发展超越的通知》(厦委办〔2020〕73号文)转发给你们,请按照通知精神并结合我校实际,做好以下工作。

一、持续学习弘扬廖俊波精神,深入理解践行共产党人的初心和使命

廖俊波精神体现在对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质上,这与“不忘初心、牢记使命”的总要求高度契合,与新时期好干部的标准高度一致。各基层党委(党总支)要积极引导党员、干部持续学习弘扬廖俊波精神,深刻领会和积极践行初心使命。

(一)持续学习廖俊波精神,增强思想自觉和行动自觉。广大党员领导干部要深化对习近平总书记重要指示精神的认识与理解,突出对廖俊波同志精神实质的思考与感悟,牢记自己共产党员的第一身份,永远保持一颗共产党员的初心,对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

(二)融入日常教育,提高政治觉悟。各基层党委(党总支)要将进一步学习弘扬廖俊波精神作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一项重要举措,融入到贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求中,与学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作重要指示批示精神结合起来。

(三)对照精神内涵,开展检视整改。广大党员、干部要以廖俊波同志为镜,找一找自己在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,深入思考廖俊波能做到的,自己为什么做不到,廖俊波做得好的,自己为什么做不好,差距有多少,原因在哪里,进一步明确努力方向,自觉用廖俊波同志的先进事迹和崇高精神涤荡思想、激发动力。

二、持续践行廖俊波精神,凝聚建设高水平应用技术大学、实现高质量发展的强大合力

目前,学校正处于收官“十三五”、布局“十四五”的关键时期,全校上下正在紧紧围绕更名大学和建设国内一流高水平应用技术大学的战略目标,明确发展方向、巩固发展成果、扩大发展优势,努力在新起点上再创新局,再上新高。各基层党委(党总支)学习廖俊波精神,就是要围绕学校战略目标和中心工作,积极引导全体党员、干部践行精神、凝聚合力、推进发展。

(一)学习政治品质,补足精神之钙。全校广大党员、干部要学习廖俊波同志对党忠诚、信念坚定的政治品质和心中有党、对党忠贞不渝的政治品格,树牢以身许党许国、报党报国的信念,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神以及习近平总书记关于教育的重要论述精神,铸牢政治之魂。

(二)学习公仆情怀,坚持师生至上。全校广大党员、干部要学习廖俊波同志心系群众、为民造福的公仆情怀,坚持以师生为本,为师生服务的办学理念;要持续深化 “近邻党建”的深刻内涵,深入开展“深化双报到、为民解难题”活动和“爱心厦门”建设,引导全体党员、干部积极参加志愿服务,为群众送政策、送健康、送文化、送技能、送温暖,在解决实际问题中教育引导群众、组织凝聚群众,保持党同人民群众的血肉联系。

(三)学习进取精神,不断攻坚克难。全校广大党员、干部要学习廖俊波同志担当尽责、锐意开拓的进取精神,学习他“背着石头上山”的精神,始终做到遇事不避难、当事不推责,特别是面对学校综合改革的深水区以及建设发展的瓶颈期,始终要保持想做事、能干事、干成事的良好状态,努力在重大斗争和重大考验中攻坚克难、发挥作用、彰显作为、作出贡献。

(四)学习高尚品德,提供有力保障。广大党员、干部要学习廖俊波同志无私奉献、忘我工作的高尚品德,学习他始终把党和人民事业当成不懈追求。要大力弘扬“四下基层”“滴水穿石”“马上就办”“真抓实干”等优良作风和嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神、新时期的盖军衔精神等“厦门六种精神”,真正沉下身、沉下心、沉下力干事创业,以过硬作风为学校建设全国一流高水平应用技术大学、实现高质量发展超越提供有力保障。

(五)学习清廉本色,彰显人生境界。广大党员、干部要学习廖俊波同志克己奉公、干净做事的清廉本色,学习他心中有戒、一心为公、清正廉洁的优秀品格和优良作风,认真落实全面从严治党要求,严肃认真开展党内政治生活,把立德和明矩结合起来,永葆共产党人蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

三、加强组织领导,推动学习弘扬廖俊波精神走深走实。

各基层党委(党总支)要按照市委要求,围绕学校发展大局和中心工作,加强领导,精心组织,周密部署,深入推进廖俊波同志先进事迹的学习宣传工作。

(一)加强领导,周密部署。各基层党委(党总支)要高度重视,精心组织,要把学习弘扬廖俊波精神纳入党委中心组学习的重要内容,与学习贯彻落实党的十九届五中全会精神相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,深化开展廖俊波精神学习活动,确保学习任务落地见效。要充分发挥党支部主体作用,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,引导党员、干部对标先进、见贤思齐,不断提高思想境界和政治觉悟。党员领导干部要发挥示范作用,带头学习,带头实践,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)学以致用,指导实践。各基层党委(党总支)要号召全体党员、干部把廖俊波精神转化为自己的工作标准和价值追求,持续巩固“深化大学习、提振精气神”专项活动的成果,紧紧围绕建设国内一流高水平应用技术大学的奋斗目标,紧密结合我校召开第一次党代会、谋划“十四五”规划、更名大学等重点工作,进一步提振干事创业的精气神,为加快建设国内一流高水平应用技术大学,办好人民满意的教育,为服务厦门“两高两化”城市建设和新福建建设作出新的更大贡献。

(三)加大宣传,营造氛围。各基层党委(党总支)要充分利用各类宣传载体,大力宣传廖俊波同志的感人事迹,大力宣传在服务高质量发展超越、防范化解重大风险、抗击新冠肺炎疫情等重大任务中作出突出贡献的党组织和党员的先进典型,让学先进、当先进在校园蔚然成风。

请各基层党委(党总支)将学习弘扬廖俊波精神的信息动态及时报送校党委组织部、宣传部。

联系人:组织部刘淑强,宣传部白鑫

电话:6291053,6291377

电子邮箱:zuzhibu@xmut.edu.cn, xcb@xmut.edu.cn

 

附件:《中共厦门市委办公厅转发<市委组织部、市委宣传部关于进一步学习弘扬廖俊波精神全方位推动高质量发展超越的通知>通知》

 

                                          

                                                    党委组织部、党委宣传部

                                                      2020年12月16日

 

点击次数:  更新时间:2020年12月16日 16:19:18  【打印此页】  【关闭
  • 厦门理工学院党委宣传部  Email:xcb@xmut.edu.cn