关于举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班的通知

关于举办学习贯彻党的十九届五中全会精神

专题培训班的通知

各基层党委(党总支):

学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期各级党组织和广大党员干部的重要政治任务。根据中共福建省委、厦门市委关于开展“再学习、再调研、再落实”活动的有关要求,结合学校工作实际,经研究决定,组织开展学习十九届五中全会精神专题培训班,具体通知如下:

一、培训对象

校领导、处科级干部、组织员、党支部书记

二、集中培训时间

2021年3月

三、培训方式

采取专题讲座、线上学习、个人自学和撰写心得等相结合的形式

四、集中培训安排表

内 容

主讲人

主持人

培训对象

地点

2021年3月10日

(周三)

下午3:00

开班式暨“再学习、再调研、再落实”活动动员部署会:

十九届五中全会专题报告

校党委书记

林进川

教学楼2-105

2021年3月11日

(周四)

十九届五中全会专题报告

厦门市发改委副主任

傅如荣

林进川

教学楼2-105

2021年3月15-17日

专题研讨

各基层党委(党总支)组织参训学员进行一场专题研讨

2021年3月18日

(周四)

下午3:00

在构建新发展格局中育先机开新局——深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

马克思主义学院教授

洪认清

教学楼4-105

专题班小结

校长

五、自学安排

(一)线下个人自学

原原本本研读习近平总书记在全会上的重要讲话、关于我国改革发展稳定的一系列思想性理念性战略性重要论述,以及全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。坚持把学习全会精神同学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷结合起来,同学习习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述重要指示批示精神结合起来,同学习《习近平在福建》等系列采访实录结合起来,系统理解、融会贯通,真正把全会精神学懂弄通、学深悟透。

(二)线上学习

中层及以上领导干部、科级干部,登录福建干部网络学院www.fsa.gov.cn进行在线学习,3月底前完成选修课五中全会系列微课程——奋进新征程的学习。

(三)撰写心得

各基层党委(党总支)要按照要求,组织参训学员就十九届五中全会精神并结合本次培训内容组织开展专题研讨,处级领导干部要根据本次培训班内容撰写一篇学习心得,字数不少于1500字,须经本人签字,连同各单位专题研讨情况报告于4月10日前统一报送党委组织部905。

五、学习要求

(一)深刻学习领会十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委重大决策部署上来。学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,各基层党委(党总支)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的重大意义,切实提高学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉:扎实开展省委、市委“再学习、再调研、再落实”活动,“更名大学”为契机,加快建设国内一流高水平应用技术大学,推动全校广大党员干部发扬“三牛”精神,开展“三再”活动,推进“三风”建设,进一步提振干事创业精气神,以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神状态,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在应对复杂矛盾中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,敢于担当、善于作为,为我校“十四五”开好局、起好步以及建设国内一流高水平应用技术大学提供坚强保证,全面提升我校服务厦门和福建经济社会发展的能力和水平;教育引导广大党员、干部、人才把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,统一到党中央对我国发展形势的重大判断上来,凝聚智慧力量,紧盯目标任务,为全方位推动高质量发展超越,加快推进新时代新福建建设提供坚强组织保证。

(二)坚持领导带头学。各级领导干部要发挥示范作用,带头讲专题党课,带头以普通党员身份参加所在支部的学习。党支部书记要领着党员学,采取个人自学、分头领学、集中研讨等办法,带动所有党员都真正学起来。

(三)坚持联系实际学。紧密联系当前党和国家工作实际,把学习贯彻全会精神同新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局结合起来,同扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务结合起来,充分发挥广大基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,凝聚力量,攻坚克难。紧密联系全方位推动高质量发展超越需要,把学习贯彻全会精神与领导班子建设、干部教育培训、基层组织建设、人才队伍建设等结合起来,切实解决组织工作面临的新情况新问题,以高质量组织工作推动高质量发展。

(四)精心组织,严肃学习纪律

各基层党委(党总支)要认真组织,强化引领,严肃纪律,组织参训学员按时参加培训,不得无故缺席培训。对于确实无法从参加的,请履行厦门理工学院中层及以上领导干部外出报告制度并根据厦门理工学院党委党校《关于严格考勤制度严肃培训纪律的管理办法》(党校﹝2019﹞1号),未参加培训者均应在请假结束返校后进行补训。同时要根据学习安排,把学习全会精神作为党委理论学习中心组的重点学习内容,集中开展学习研讨,领导干部要亲自抓、带头学,带头研讨交流,带头宣讲辅导,带动广大干部学习。同时,作为“三会一课”、主题党日必学内容,务求取得实效。

中共厦门理工学院委员会党校

2021年3月9日

点击次数:  更新时间:2021年03月11日 10:54:58  【打印此页】  【关闭