当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

中国共产党厦门理工学院第一次代表大会隆重开幕

三月的理工校园,鲜花绽放,彩旗招展,处处洋溢着喜庆的气氛。

3月31日上午,在庄严的国歌声中,中国共产党厦门理工学院第一次代表大会在明理园学术报告厅隆重开幕。会场内庄严隆重,气氛热烈,“勇担新时代教育使命,深化高质量内涵发展,为早日建成国内一流高水平应用技术大学努力奋斗”的巨幅标语环绕在会场后方,主席台上金色的党徽和鲜艳的红旗分外夺目。从全校20个选举单位的党员中选举产生的197名代表肩负着全校师生的嘱托和期盼汇聚一堂,共谋发展大计,共绘美好蓝图。开幕会由朱文章同志主持。

省委组织部组织一处二级调研员车延萍,省委教育工委组织处处长、一级调研员陈洪尧,市委教育工委副书记施琦婷出席会议。原校领导,我校市、区人大代表、政协委员及民主党派、统战团体负责人,非党代表的校内相关单位和基层党委负责人,以及非党代表的党委委员候选人、纪委委员候选人预备人选等列席会议。

林进川同志在会上代表学校党委作了题为《勇担新时代教育使命深化高质量内涵发展——为早日建成国内一流高水平应用技术大学而努力奋斗》的工作报告。报告指出,中国共产党厦门理工学院第一次代表大会,是在国家大力弘扬伟大抗疫精神、庆祝中国共产党建党100周年、“十四五开局”、脱贫攻坚战取得全面胜利和开启全面建设社会主义现代化国家新征程特殊时期召开的一次重要会议,也是学校统筹抓好常态化疫情防控和教育事业发展、大力推进更名大学工作关键节点召开的一次重要会议。

大会报告回顾和总结了学校升本以来特别是党的十八大以来的主要工作、取得的重要成绩和宝贵经验。报告指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,学校党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把准人才培养、科学研究、学科建设、产教融合、对外交流与合作等各领域工作的政治方向,把培育社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程,带领全校师生朝着建设亲产业、开放式、国际化的应用技术大学道路不断开拓探索、奋勇前进、攻坚克难。学校深入推进内涵式发展,人才培养屡创新佳绩,学科和学位点建设迈上新台阶,科学研究取得新突破,服务社会开创新局面,逐步构建了多学科协调发展的“强工程、厚经管、大文化”学科布局,获增列为省重点建设高校,获批硕士学位授予单位,实现了快速发展、跨越发展,成为全国应用型本科院校的后起之秀。2021年1月,厦门市《政府工作报告》明确提出“支持厦门理工学院更名为大学”。回顾升本以来的办学成绩,关键是做到了“五个坚持”:坚持党的领导,落实立德树人;坚持战略引领,推动跨越发展;坚持抢抓机遇,聚焦内涵发展;坚持根植厦门,深化服务社会;坚持群众路线,依靠师生办学。

“在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,学校的发展离高等教育发展新形势与区域经济社会发展新需求,离省一流学科建设高校和高水平应用技术大学建设内涵,离省委省政府、市委市政府的期望,离广大师生和家长的期待还有差距和不足。今后五年,是我校加快提升整体实力、力争实现跨越发展的黄金机遇期,是深化综合改革和谋划实施新一轮五年发展规划的战略攻坚期。”大会报告分析了学校发展存在的差距和不足,以及新时代背景下学校发展的机遇和挑战,强调作为一所“有梦想、有品质、有担当、有情怀”的特区大学和应用型本科高校,在“十四五”新的发展阶段和新的起点上,必须抓住国家新发展阶段、新发展格局的新机遇,把握国家把应用型本科高校的建设作为全面推进现代职业教育体系、打造中国经济升级版的重要战略切入点的重要机遇,在国家以及省市推进“双一流”建设中、在助力新福建建设和厦门“两高两化”发展中赢得先机、寻得突破、凝练特色、彰显水平。

“‘船到中流浪更急,人到半山路更陡’,惟有志存高远,才能激发动力,惟有目标远大,方可激发斗志。”大会报告阐述了学校未来发展愿景和实施步骤,提出了“两个五年、两步走”战略,即“十四五”阶段(2021-2025年),成功更名为厦门理工大学,把学校初步建设成为在全国具有一定知名度的高水平应用技术大学,真正成为高端制造业和现代服务业急需的人才培养基地;“建校五十周年”阶段(2026-2031年),形成较为完善的面向厦门2035城市发展的学科专业布局,力争若干学科进入国内一流学科,建成若干国家一流本科专业建设点和品牌专业,与特区产业发展匹配度、贡献度显著增强;获批博士学位授予单位,办学层次实现提升,把学校建设成为亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学。

对于未来五年的重点任务和工作举措,大会报告指出,要将党的建设、内涵提升、高质量发展这一主题贯穿于办学治校全过程,继续破除一切束缚学校发展的观念、思想和模式,脚踏实地抓内涵,坚定不移促提升。报告从坚定不移加强党建、持续推进教育教学改革、强化人才和师资队伍建设、着力学科平台建设、深化产教融合、坚持开放办学、完善公共服务体系,以及提升学校治理能力等8个方面全面阐述了未来五年重点任务和举措,提出了在国家级科研奖励和省级科技进步奖一等奖(主持)、博士学位授权单位建设、培育大项目与大成果等方面实现新突破,在硕士学位授权点建设、高层次人才引培、国家级和省级一流专业、一流课程建设等方面获得新成果,在高水平学科平台建设、工程教育专业认证,校园基础设施建设等方面取得新成绩等工作目标,指出学校将全力推进高水平应用技术大学建设,全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,努力为厦门、福建乃至全国经济社会发展作出新贡献!

新时代开启新使命,新征程呼唤新作为。大会号召全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“有梦想、有品质、有担当、有情怀”的办学追求,同心同德、改革创新,攻坚克难、敢为人先,乘势而上、奋发作为,切实担负起时代赋予我们的历史重任,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在服务厦门“两高两化”“五中心一基地”城市发展和全方位推动高质量发展超越、新时代新福建建设中求发展,早日把学校建成国内一流高水平应用技术大学,共同谱写学校事业发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

大会书面审议了校纪委向大会提交的题为《聚焦全面从严治党强化监督执纪问责为早日建成国内一流的高水平应用技术大学提供坚强纪律保障》的工作报告。报告回顾和总结了升本以来纪委工作,分析了新时代纪检工作面临的新形势和新挑战,提出了今后五年工作任务。报告强调,要持续压紧压实管党治党政治责任,不断提升监督质效;持续完善纠治“四风”长效机制,以优良党风政风引领,带动校风教风学风持续向好;持续打造政治过硬、敢于担当的纪检铁军,以更加坚定的决心、更加科学的理念、更加有力的举措,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以高质量纪检工作,为学校早日建成国内一流的高水平应用技术大学提供坚强纪律保障。

与会代表认真听取和审议校党委工作报告和校纪委工作报告。大家纷纷表示,将深入学习领会“两委”工作报告,立足本职岗位,结合学校实际积极提出意见建议,以高度的责任感和饱满的热情投入到大会各项议程中,以高水平履职服务学校高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,为早日建成国内一流的高水平应用技术大学贡献力量。(宣传部)


厦门理工学院第一次党代会开幕会现场

朱文章同志主持开幕会

林进川同志作党委工作报告

代表们聚精会神,认真听取和审议“两委”工作报告



点击次数:  更新时间:2021年03月31日 23:30:34  【打印此页】  【关闭
  • 厦门理工学院党委宣传部  Email:xcb@xmut.edu.cn