中共厦门理工学院委员会关于印发《党的十九届五中全会精神专题宣讲工作方案》的通知

《党的十九届五中全会精神专题宣讲工作方案》已经校党委会审议通过,现予以印发,请抓好落实。

中共厦门理工学院委员会

2020年12月4日

党的十九届五中全会精神专题宣讲工作方案

为全面深入学习领会党的十九届五中全会精神,扎实推进学习宣传贯彻工作,引导全校广大党员干部师生把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮,根据省委教育工委、省教育厅《关于党的十九届五中全会精神宣讲工作的通知》要求,结合我校实际,制定如下工作方案:

一、宣讲重点

宣讲要以习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的《建议》为重中之重,党中央批准的《党的十九届五中全会精神宣讲提纲》为基本依据全面准确阐释好、解读好全会精神。深入宣讲以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,深入宣讲中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,引导和激励广大干部师生增强发展信心。讲清楚党的十九届五中全会的重大意义,讲清楚决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,讲清楚党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,讲清楚到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,讲清楚全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,讲清楚全会对教育事业发展作出的重大部署,讲清楚实现宏伟目标必须坚持党的全面领导,努力营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

二、宣讲安排

(一)举办学习辅导报告会

1.时间:202012月上旬

2.内容:组织全校党员干部收听收看省委教育工委、省教育厅学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会;邀请省市宣讲团、党校专家来校作十九届五中全会精神专题辅导报告。

责任单位:宣传部、各基层党委(党总支)

(二)领导干部带头宣讲

1.时间:202012——20211

2.内容:校党委班子成员发挥“头雁效应”,带头宣讲导学。校党委书记为学校党员干部、师生代表作一次宣讲报告,并与干部师生座谈交流。其他班子成员到分管部门、所联系的二级学院、师生党支部及班导师所在班级宣讲全会精神,带头谈体会、作报告、上党课。

责任单位:党政办、宣传部、各基层党委(党总支)

(三)组织校理论宣讲团开展专题宣讲

1.时间:202012——2021

2.内容:成立校“学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团”,深入各二级单位、党支部、学生班级,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲座谈。

责任单位:宣传部、马克思主义学院、各基层党委(党总支)

(四)开展思政课专题教学

1.时间:202012——2021

2.内容:充分发挥思政课的主渠道作用,组织思政课教师开展集体备课,通过“形势与政策”课普遍开展一次全会精神的专题教学,并将全会精神贯穿融入到“概论”、“原理”、“基础”和“纲要”等课程教学中,覆盖全体在校学生,努力做到深入浅出、入脑入心。

责任单位:马克思主义学院

(五)举办十九届五中全会精神专题学习培训班

1.时间:202012——20216

2.内容:举办十九届五中全会精神专题学习培训班,邀请校内外专家通过辅导报告、专题讲座等形式,对全校科级以上干部进行集中宣讲,全覆盖集中轮训。

责任单位:组织部、党委党校、各基层党委(党总支)

三、工作要求

(一)加强组织领导。全校各基层党委(党总支)、各单位要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,高度重视宣讲工作,加强组织领导,结合本单位实际,有计划、有针对性组织宣讲活动,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系。要按照疫情防控常态化有关要求,统筹好宣讲工作和疫情防控,确保宣讲活动安全有序开展。

(二)讲求宣讲实效。开展宣讲工作要严格按照上级要求,全面、准确、深入地宣讲全会精神,把准方向、把牢导向,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要紧密联系广大师生的思想实际、工作实际,运用通俗易懂、生动鲜活的语言讲好发展成就、讲好未来愿景,切实把党员干部和广大师生的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。

(三)加强舆论宣传。各基层党委(党总支)、各单位要加大对宣讲活动的宣传报道力度,通过校园网、校报、广播以及微信微博等各类新媒体,开辟专栏专题,通过线上线下多种宣传形式,及时反映宣讲活动情况及师生反响,积极营造良好氛围,不断把学习宣传贯彻全会精神引向深入。

各基层党委(党总支)、各单位要及时将宣讲工作情况报送党委宣传部。联系人:白鑫,电话:6291377。邮箱:xcb@xmut.edu.cn

点击次数:  更新时间:2020年12月04日 16:16:45  【打印此页】  【关闭