当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校师生热议党的十九届六中全会精神

118日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。这次全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

我校党委通过多种方式第一时间传达学习党的十九届六中全会精神。在1113日上午召开的学校七届四次教代会第二次全体会议上,校党委林进川书记向与会代表传达了全会精神。1115日上午,校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,林进川书记领学全会精神,并就全校深入学习宣传贯彻全会精神提出具体意见和要求。按照校党委部署要求,连日来,我校广大党员干部、师生通过专题学习、党支部“三会一课”、网络在线学习等多种形式,认真学习党的十九届六中全会公报,深入学习了解党的十九届六中全会精神,并结合自身实际,畅谈学习感想和对实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼。

校党委林进川书记表示,党的十九届六中全会吹响了党团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的号角,我们要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,矢志办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。学校要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期首要的重大政治任务,把思想和行动统一到全会精神和重大决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚决地维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持贯通融合,做到知行合一,统筹抓好常态化疫情防控和学校教育事业发展,以更名大学为抓手,科学组织实施“十四五”规划,紧密对接福建和厦门“十四五”战略性新兴产业发展需要,加快推进高水平应用技术大学建设,努力为新福建建设和“两高两化”“五中心一基地”厦门城市建设贡献厦门理工学院力量!

朱文章校长表示,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要牢固树立核心意识,把学习贯彻六中全会精神与深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神结合起来,与党史学习教育结合起来,切实做到学思用贯通、知信行统一,把全会精神转化为推动工作的强大动力,牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的嘱托,牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,多措并举,持续提升内涵建设,加快推进高质量发展,努力建设国内一流高水平应用技术大学,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院院长孙华玉表示,党的十九届六中全会具有里程碑、历史性的重大意义,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。马克思主义学院教师要先学一步,深学一层,把六中全会精神有机融入思政课教学中,给学生讲清楚中国共产党“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,切实提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

“十九届六中全会在建党百年之际召开,是一次承前启后、继往开来的盛会。”影视与传播学院党委书记郭志钦表示,“强国有我,首先是爱岗敬业强校有我”,大学生是实现第二个百年奋斗目标的接续奋斗者,作为教育工作者,要带头精研《决议》的内涵要义,强化责任,主动作为,立德树人,将六中全会精神落实到教书育人的生动实践中,积极教育引导广大青年成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

“党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是我们党集中各方智慧和力量审视历史、把脉定向、开启新程,具有重大现实意义和深远历史意义。”校团委副书记马林表示,作为一名团干,要教育和带领全校青年学生认真学习贯彻全会精神,深刻领会和全面把握党百年奋斗的伟大成就、伟大意义和伟大经验,面对百年未有之大变局,接过时代的接力棒,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,奋进新征程,建功新时代。

“中国共产党人百年奋斗,创造了彪炳史册的辉煌业绩,最根本在于共产党具有坚持自我革命的精神,坚持自我革命是共产党人最为鲜明的品格。”我校致公党总支主委、计算机与信息工程学院测绘与遥感系主任何原荣老师刚刚参加了学校校庆40周年座谈会和校教代会,他表示自己深受校庆座谈会上所展现的理工人艰苦创业、改革创新画面以及校教代会提出申请更名大学、申请博士点蓝图的激励与鼓舞,将与致公党员同事以及师生团队一道,积极发扬共产党人不断改革创新的精神和勇气,跳起摸高,为学校新一轮跨越式发展贡献更多的力量。

马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室主任肖丽红老师表示,十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对全党统一思想、统一意志、统一行动具有重大而深远的影响。作为一名思政课教师,要积极宣讲十九届六中全会精神,讲好中国共产党百年奋斗历史,培养学生树立正确党史观和大历史观,教育引导新时代青年学子用奋斗的青春书写使命担当,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

应用数学学院团委书记、辅导员李偲深受全会精神鼓舞。她坚定地表示,作为一名基层团干,将不忘为党育人初心,矢志为国育才责任,围绕学校中心工作,在岗位上脚踏实地做好青年育人工作,不忘“来时路”,走好“脚下路”,坚定“未来路”,团结带领青年团员始终保持一往无前的奋斗姿态,为学校更名大学、早日建成国内一流高水平应用技术大学添砖加瓦。

“党的百年奋斗历史重大成就和历史经验是一代代革命前辈用鲜血和生命换来的,富含宝贵精神、价值无限。”校研究生会主席团成员、机械与汽车工程学院2019级研究生陈勇忠表示,作为青年大学生,要以史为鉴,从党史中汲取智慧和力量,赓续红色血脉,传承红色精神,始终保持奋发有为的拼搏精神,把青春奋斗融入党和人民的事业,牢固树立正确的奋斗目标,应国家发展之需要,在新的奋斗征程中坚定信心,不懈前行。

材料科学与工程学院2019级本科生李梓萌表示,通过学习党的十九届六中全会精神,更深切地感受到我们党百年征程的波澜壮阔,也为党在百年奋斗中创造的伟大历史成就感到无比骄傲和自豪。她坚定地表示,作为新时代青年学生,要认真学习百年党史,进一步坚定理想信念,自觉把青春梦与中国梦融合在一起,努力锤炼过硬本领,勇担时代使命,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。(宣传部)


点击次数:  更新时间:2021年11月29日 08:49:52  【打印此页】  【关闭
  • 厦门理工学院党委宣传部  Email:xcb@xmut.edu.cn